您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

有了广电云,视频会议随时开

  访问量:次   字体:   打印本页

  文/图 当代贵州全媒体记者 许守炜

图片1.png

  “广电云”用户回访

  一块大屏幕,几个摄像头,一场别开生面的视频观摩总结会正如火如荼的进行着。广电网络公司代表结束发言,远在几百公里外的黔东南州政府代表通过大屏幕继续进行交流。整个会议进程紧凑,大家通过实时视频会议系统进行相关问题的探讨,会议效率极高,对于出现的分歧也能第一时间进行讨论解决。

  1月9日,这样一场云端上的多彩贵州“广电云”村村通户户用视频观摩总结会在贵阳举行。会议依托广电云平台作为技术支撑,通过实时视频开展会议,解决了与会各方受到的地域限制,告别了长途跋涉参加会议的历史。此次视频观摩会,在贵州领域内是史无前例的第一次尝试,放到全国范围也是屈指可数。

  有了“广电云”平台作为基础,观摩会可以是一场在村民家中召开的农科知识培训会,村民打开电视机,连上云端,就可实时无障碍的和技术专家进行视频交流,“广电云”云上讲习所栏目对这一场景提供了可能;还可以是一场学校家长会,师生家长对着电视机或平板电脑上的摄像头,就可展开一场促进孩子成长的交流。

图片2.png

  远程医疗现场

  随着“广电云”村村通户户用项目的深入推进,目前远程医疗系统已在遵义市率先开启试点工作,项目促进了医疗资源下沉,降低了医疗成本,落实了分级诊疗,促进了健康管理;同时,雪亮工程也在铜仁市完成了层层覆盖,通过卡口监控和一键报警,实现了群防群治,真正让老百姓的眼睛雪亮起来,人人都成为治安管理员;此外,智慧教育、智慧旅游等项目也在紧锣密鼓地进行中。村村通户户用工程涵盖了民生、科教、医疗、娱乐以及其他与生活相关的多元化功能,为智能、绿色、安全的未来智慧生活创造了无限可能。

  贵州广电云“户户用”工程由贵州省政府主导,贵州省新闻出版广电局组织推动、贵州省广电网络公司具体实施。作为全省十件民生实事之一,项目启动以来各级相关部门高度重视、强力推进,在短短的两年间,全省累计投资33.74亿元,新建通村入户光纤23.75万公里,1.7万个行政村广电光纤全覆盖,作为一项民生工程、扶贫工程惠及了超过600万户群众。2018年 “户户用”工程还将持续推进,计划拓展受众超过100万户,全省建成广播影视综合服务站总计1000个以上,为多彩贵州新未来添砖加瓦。