您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

从“看电视”到 “用电视”,
多彩贵州“广电云”让生活更多彩

  访问量:次   字体:   打印本页

图片9.png

  村民坐在家里的电视机前便可享受到远程医疗服务。贵州台记者黄小胜从9号多彩贵州“广电云”村村通户户用视频观摩总结会上了解到,多彩贵州“广电云”的建设发展和运用,让广大用户,特别是乡村用户大步跨入数字化新时代。《新时代 新气象 新作为》,来听详细情况:

图片5.png

  【医生:感冒、鼻塞、流涕症状还有吗?

  村民:有点。

  医生:注意到哈。冬季要经常喝点姜开水调理哈……

  在贵州国际会议中心的贵州厅内,我省多彩贵州“广电云”建设成员单位视频观摩了多彩贵州“广电云”运行使用情况。会议现场借助“广电云”视频连接遵义新蒲新区沙滩村卫生室,而视频里,卫生室的村医又利用“广电云”远程问诊坐在电视机前的村民。村医李玉。

  【李玉:远程平台的声音和图样都非常清晰。我们村医用远程平台的方式,随诊慢性病病人,即节约了时间,节约了成本,又可以提高问诊效率,使用起来非常方便。

图片6.png

  远程医疗是多彩贵州“广电云”村村通户户用工程应用的一个缩影。从2016年开始,贵州实施了多彩贵州“广电云”村村通工程,当年率先在全国实现所有行政村的广电光缆全覆盖。2017年,由省政府主导,贵州省新闻出版广电局组织推动、贵州省广电网络公司具体实施的贵州“广电云”户户用工程作为全省十件民生实事之一,强力推进。集云上讲习所、智慧旅游、电视终端行政审批、智慧课堂等功能应用的“户户用”工程,也让百姓实现了从“看”电视到“用”电视的跨越。

图片7.png

  遵义播州区石板镇党委书记孙荣辉说,石板镇还将“广电云”用于“雪亮”工程,类似于城市的天网工程,推进平安乡村建设。

  【孙荣辉:全镇范围内的重要区域、重要路段进行监控,今后它还可以做为“雪亮”工程各子项目的显示终端和应急广播项目的建设应用,作为有声音的安全指挥家,动静结合,给群众安全上了双保险。

图片8.png

  据统计,2017年全省新增“广电云”用户133.64万户,新建乡镇广播影视综合服务站302个。两年累计建设光纤干线17.44万公里,全省有线数字电视用户达到628万户,乡镇广播影视综合服务站773个。省新闻出版广电局局长朱新武。

  【朱新武:(20)18年,我们要增加100万“广电云”村村通的用户,2018年“广电云”用户要达到800万户,到2020年,我们要达到一千万户,确保这件民生实事落到实处。】