您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

提案办理公示:省新闻出版广电局关于省政协十一届五次会议
第133号党派提案的会办意见

  访问量:次   字体:   打印本页

  B

  黔新广提复字〔2017〕2号               签发人:朱新武

  民盟贵州省委:

  你委提出的《关于推动我省文化产业提质增效的建议》收悉,感谢你委对文化产业改革发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  该件提案是在深度调研的基础上提出的,高质量的提案。经过多年的改革发展,我省文化产业规模化、特色化、集约化、专业化发展水平得到大幅提升,文化产业生产总值在  GDP中的比重逐年增加。但整体上看,确实还存在产业结构不够优化、产业布局不够科学合理、高精尖专业人才匮乏等问题,产业项目同质化、低层次、重复建设的现象没有得到有效遏制。作为文化产业重要组成部分的新闻出版广播影视业,更应该而且必须解决这些问题,才能实现后发赶超。近年来,全省新闻出版广电系统坚持以供给侧结构性改革为契机,以推动文化产业提质增效为主线,以创新、融合、转型为抓手,大力推进行业大数据产业发展,努力提升全省文化产业核心竞争力。

  一是实施项目带动,推动产业融合发展。始终把抓项目作为推动全行业发展的重要抓手,加快推进大数据应用示范项目建设,优化资源配置和产业布局,推动产业融合发展、转型升级。贯彻落实贵州省《关于扶持文化产业园区(基地)的若干政策》,建设并发挥各类文化园区基地作用,推动产业聚集,重点打造以中国文化(出版广电)大数据产业项目(CCDI项目)为依托的出版广电大数据中心和“版权云”、“广电云”两大项目集群,积极推动多彩贵州“广电云”村村通户户用、贵州广播网络电视台、中国党刊数据中心及党建数字出版云平台项目、“云上贵州——7+N”媒体云项目、下一代广播电视网(NGB)建设项目等重点项目建设。其中,CCDI项目已列入了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》重大文化产业工程,目前项目在战略规划、产业布局、资本运作、园区建设、数据汇聚、技术研发、平台建设等方面均取得了阶段性成效,尤其是建设的中国文化(出版广电)大数据中心,得到了业界的积极响应,在全国新闻出版广电行业中产生了重要影响。

  二是加强人才队伍建设促,进文化产业提质增效。贯彻落实《贵州省新闻出版广电局“十三五”人才发展规划》,紧紧抓住人才引进、培养、使用三个关键环节,不断创新人才开发机制,优化人才成长环境,激发人才活力和竞争力,培养造就一支想干事、能干事、干成事的高素质人才队伍,为贵州新闻出版广电系统文化产业发展提供人才保障和智力支持。在人才引进方面,组织贵州文化企业到北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学等知名院校和中国传媒大学、北京印刷学院等行业重点院校引进急需专业技术人才,全职引进或柔性引进新闻出版广播影视行业的领军人才、文化创意人才、高端经营管理人才和懂传统媒体、了解新媒体、熟悉互联网及移动互联网的复合型人才。在人才培养方面,“十三五”期间,在贵州省新闻出版广播影视系统内选拔培养50名新闻出版广播影视领军人才和100名新闻出版广播影视青年创新人才,领军人才着重考虑选拔具有战略思维的管理人才、具有突出业绩的经营人才、具有较高水平的专业技术人才和具有开创精神的新媒体人才;通过举办专题培训班、举行专题讲座、开展网络培训和实施专业技术人员学历提升工程等方式,进一步提升我省文化企业人员的创新能力和发展能力;加强人才培养基地建设,积极争取国内名牌大学或行业知名院校支持,在1-2所大学建立贵州省新闻出版广播影视人才培训基地,重点培养经营管理、媒体融合和新媒体开发、创新创意人才。在人才的使用方面,省核心专家、省管专家、国务院津贴、省政府津贴、全国新闻出版领军人才、中宣部“四个一批”人才、甲秀人才等选拔要向新闻出版广电系统文化企业的专业人才、文化创意人才、经营管理人才倾斜。

  三是积极探索“广电+”产业模式,推动行业转型升级。积极争取国家新闻出版广电总局支持我省建设国家“广电+”行动和“宽带广电”战略综合试验区,整合各种优势资源和项目,试验建设新型广电网络,构建安全、泛在、智能的融合业务混合传播制播体系。积极探索“广电+”产业模式,促进各项功能应用从简单相加到深度融合,加快推进多彩贵州“广电云”工程与其他“7+N朵云”数据资源和功能应用的融合融通,努力把“广电云”建设成为综合性服务主体。先后与省发改委、省公安厅、省扶贫办、凯里市、平塘县等签订框架合作协议,以市场为导向的多彩贵州“广电云”建设运营机制和“广电+”产业模式已崭露头角,为群众、政府、企业和社会提供多内容、多层次、多方式、多业态的基本公共服务和个性化拓展服务体系日趋形成。

  四是突出市场导向,提升文化服务有效供给能力。紧扣文化消费需求,以群众和市场认可为目标,以数字化、网络化、智能化为导向,坚持社会效益为首位、经济效益和社会效益相统一的原则,利用云计算、大数据等前沿技术推进理念、内容、手段、体制机制等全方位的创新,解放和发展社会文化生产力,激发文化企业的创作活力和大众的文化消费欲望,以满意多层次、多样化、个性化的消费需求。通过进一步优化文化资源配置和调整文化生产结构,实现了贵州省广播电视信息网络股份有限公司和贵州永吉印务股份有限公司的挂牌上市。坚持“内容为王、普惠共享”,通过政府扶持推动多彩贵州“广电云”向农村区域拓展覆盖,把多彩贵州“广电云”建成覆盖城乡、便捷高效、功能完备、内容丰富、服务到户的智能化、综合化、长效化、精细化公共文化服务平台。加强对文化产品创作生产的引导,充分挖掘多彩贵州特色文化的丰富内涵和独特魅力,策划创作一批兼具思想艺术观赏性、群众性喜闻乐见的节目栏目和精品力作。着力将孔学堂·中华优秀传统文化图书博览会打造为中华优秀传统文化交流传播展示平台,进一步激发群众对国学图书消费的热情,推动国学文化的传承发展和国学等图书的出版发行。首届孔学堂·国学图书博览会,共236家出版单位参展,展出国学图书2万多个品种,举办国学文化活动110多项,参观人数近6万人(次),图书销售码洋达500万元,20余家出版社达成版权交易意向。今年,我局将按照省委省政府“每两年举办一届,将其打造成为多彩贵州靓丽文化名片”的要求,全力举办好第二届孔学堂·中华优秀传统文化图书博览会。

  贵州省新闻出版广电局

  2017年6月7日

  抄送:省人民政府办公厅,省政协提案委员会。

  省文化厅

  (附注:公开发布)

  (联系人:黄睿;联系电话:0851-85815858)