您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

提案办理公示:省新闻出版广电局关于省十一届五次会议
第122号党派提案的会办意见

  访问量:次   字体:   打印本页

  B

  黔新广提复字〔2017〕1号              签发人:朱新武

      民盟贵州省委:

  你委提出的《建议加强贫困地区现代公共文化服务体系建设》收悉,感谢你委对我省新闻出版广播电视工作及全省公共文化服务的关心和支持。现就提案提出的相关问题答复如下:

  一、关于农村新闻出版广播影视基础设施

  近年来,在国家的大力扶持及贵州省委、省政府的高度重视和关心支持下,我省一直将农村新闻出版广播影视公共文化基础设施建设纳入社会主义新农村建设的重点民生工程和同步小康重要工作内容,在全省农村地区强力推动实施,国家和省对我省广播影视公共服务体系的投入是逐年上升趋势。一是构建符合我省实际的广播电视节目传输、覆盖体系。我省农村人口众多,农村经济社会发展滞后于城镇,再加上特殊的地质地貌特点,要解决贫困地区广大农村群众看电视、听广播问题,实现公共文化服务均等化,不能单靠单一技术模式。因此,经过多年的建设和发展,我省建设形成了符合贵州实际的较为完整、配套的广播电视节目传输、覆盖体系,基本建成了由有线电视传输覆盖网、无线发射(台站)覆盖和广播电视直播卫星覆盖构成的,且互为补充的多技术、多层次混合覆盖的广播电视公共文化基本服务体系。统计显示,截至2016年,贵州广播人口综合覆盖率为93.02%,电视人口综合覆盖率为96.13%;二是为解决农村群众读书看报难的问题,2012年实现了全省“农家书屋”行政村全覆盖。

  二、新闻出版广播电视数字化文化服务发展情况

  (一)有线传输覆盖

  到目前为止,全省广电光、电缆接入网络总长传输干线总长达到了21万公里,全省广电网络数字化整体转换工作于2013年全面完成,具备传输300多套(包括标清、高清、付费等)数字广播电视节目的能力,全省9个市(州)级城市、88个县级城市及所有乡镇、行政村实现了有线广播电视信号光纤联网。

  2016年起,为全面提高农村信息化水平,按照贵州省委、省政府的工作部署,我省实施了多彩贵州“广电云”村村通工程,在全省未通达有线广播电视的11000多个行政村中,实施有线数字广播电视联网(延伸覆盖),全省各级各相关部门通力合作、攻坚克难、精准发力,新建乡镇至村通村光缆干线63535.48公里;完成贵阳市至各市(州)级100G、县级至乡镇10G传输平台,以及扩容改造各市(州)级至所辖县级波分传输平台工作;全省完成乡村机房建设2000个。

  工程实施过程中,在认真调研、科学分析的基础之上,加大技术融合创新力度,充分运用大数据、云计算等技术手段,将农村广电公共服务与信息化有机结合起来,积极开展集农村电子政务、电子商务、视频会议、应急广播、智能监控、无线WIFI、政务信息发布等更多功能和应用为一体的多彩贵州“广电云”户户用示范点建设,2016年共建设了20个示范点。

  (二)无线覆盖

  2006年以来,在国家及省的支持下,我省实施了广播电视节目无线(模拟)覆盖工程,全省100多个广播电视无线覆盖台站得以恢复播出,明显改变了中央及地方广播电视节目在农村地区相对薄弱,严重滑坡的状况,在解决人民群众听广播、看电视难方面取得了重要进展。但客观来讲,这一时期广播电视无线覆盖主要还是模拟的,传输节目的质量及套数等问题,现今已远远不能满足人民群众对听到看到更加丰富多彩广播电视节目的新期待。因此,为有效解决无线模拟技术条件下传输节目少,质量和安全保障有待提高等问题,全面提升中央及地方广播电视节目传输覆盖的水平和质量,2015年初,国家已正式启动实施了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,我省100多个省、市、县级无线覆盖台站都列入了此次工程范畴。工程的实施,有利于我们尽快缩小与欧美发达国家之间的差距,对于构建现代传输体系乃至现代公共文化服务体系,增加广播电视服务功能,提升广播电视传播力、影响力,具有十分重要的意义。因此,国家要求要将此次工程作为事关广播电视未来发展的重要创新工程来抓,目前工程正在有序开展。

  (三)广播电视直播卫星覆盖

  广播电视直播卫星项目是国家由模拟电视向数字电视整体转化的方式之一,由于在覆盖效率方面拥有绝对优势,再加上中星九号卫星的投入使用,有效解决了偏僻农村群众无法收看卫星直播节目的问题。作为农村广播电视覆盖的“主力军”,2015年我省广播电视直播卫星用户累计达到了582万户,总量居全国前列。有效解决了贵州约1800万农村群众收听收看数字广播电视节目的问题,极大地丰富了农村群众精神文化生活,为构建我省农村基本文化服务体系打下了坚实的基础。

  (四)农家书屋发展情况

  2006  年贵州等省开始实施农家书屋工程试点建设。贵州省委省政府高度重视,将农家书屋工程列为当年省的十大民生工程和五十件实事。全省各级党委政府也将农家书屋工程列入年度绩效目标考核内容,省政府列为重要督查项目。在总局和我省各级党委政府的领导下,各级新闻出版部门积极投身于工程建设之中,2012年我省按每个行政村建一个农家书屋的要求,共建成18781个农家书屋,实现了全省农家书屋行政村全覆盖。共为农村送去图书3705万册,报刊39万份,音像制品160万盘(张),投入资金3.76亿元。由干近几年我省行政村撤并,农家书屋数量每年都有所变化,据统计去年农家书屋数量为17173个。

  三、发展对策

  2017年,为全面摸清底数、了解需求、补齐短板,我局开展了全省新闻出版广播影视公共服务调研工作,掌握了基本情况。针对贫困地区新闻出版广播影视设施设备、服务机制、人员管理等短板,我局将采取措施,开展以下工作:

  (一)启动实施多彩贵州“广电云”户户用工程。2017年,将实现多彩贵州“广电云”户户用120万户,  新建600个乡级机房和1986个村级机房,新增300个乡镇广播影视综合服务站。同时把“贫困地区尤其是异地搬迁扶贫新村用户纳入2017年多彩贵州“广电云”户户用工程建设的重要内容,并对农村建档立卡贫困户、生态移民安置户进行统计造册,作为2017年多彩贵州“广电云”户户用工程优先实施对象。对已经整体移民搬迁至安置点的贫困户,优先进行工程实施,确保扶贫对象快速安装、快速使用;对2017年度计划实施移民搬迁的贫困户安置点实行先期设计、先期实施信号通达工程,做到搬迁一户、安装一户、使用一户;确保在今年年底前建档立卡贫困户和已入住异地搬迁扶贫新村的安置户全部开通“广电云”服务,实现“小康广电”户户通。

  至2020年,实现全省农村户户用全覆盖,完成我省有线电视城乡入户率国家同步小康监测指标。依托大扶贫、大数据产业发展项目,坚持整合资源,共建共赢,本着“谁受益,谁使用,谁出资”的原则,实现以下目标:一是实现包括省、市、县本地广播电视节目以及政务、民生、致富等信息的全覆盖;二是充分利用通达至村的有线数字电视网络及传输平台,开通广电宽带、无线WIFI、电子政务、电视教育等业务;三是依托农村雪亮工程项目,全面推广农村安防监控;四是开通市县乡三级视频会议系统,提升政府工作效率;五是推广远程视频通话、远程医疗功能等多功能信息服务在广大农村的应用;六是实现调频应急广播系统村村寨寨全覆盖;七是推广农村电商功能应用,助推农村信息网络扶贫。

  (二)探索新形势下农村广播影视维护服务体系建设。随着农村广电用户越来越多,现有的维护服务体系已经不适应下一步农村数字广播电视维护服务工作需要。我局将指导省广电网络公司切实加强乡镇广播影视综合服务站和农村维护服务网点建设,积极探索新形势下农村广播影视维护服务,确保多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程乡乡有服务站,村村有维护员,实现通达一个村,服务一个村,建立机构、队伍、经费及制度配套完善的保障机制,有效整合新闻出版广电系统资源,创建有线数字电视、无线数字电视、宽带广电接入、直播卫星服务、农村电影公益放映、应急调频广播服务“六位一体”长效维护服务机制,积极开展各项维护服务工作,充分发挥应有的功能和作用,确保农村群众广播电视公共文化服务长期受益。针对普遍存在的“重设施建设,轻管理利用”的现象,为破解这一瓶颈问题,省公共文化专题组还将“建立多彩贵州广电云户户用工程长效维护服务体系”列入2017年公共文化服务改革专项题研究推动。

  (三)创新工作方式,推动农家书屋提质增效。

  一是依托农家书屋开展丰富多彩的主题活动,吸引群众走进农家书屋。在农闲时节和节假日举办一些受农民群众欢迎的小型文体活动,邀请农业、医疗卫生等方面的专家进行农业技术、养生保健、计划生育等方面的知识讲座,提高农民的学习能力和兴趣,吸引农村群众到农家书屋来。

  二是抓点带面,树立一批管理规范,发挥作用好的农家书屋为标杆,将它们的做法、经验加以宣传,号召其它农家书屋进行学习和借鉴。起到辐射带动作用。

  三是树立典型,让事实说服农民充分利用书屋资源。通过对成功运用书本知识走上致富道路的典型人物和事例进行宣传报道,让农民亲眼看到农家书屋带来的好处。

  四是了解读者需求,科学配置图书。通过调研发现致富信息、农业技术、少儿读物、法律知识、保健知识分别位居农民读者最需要信息的前几位。在一些种植、养殖特色地区,图书更新配置甚至可结合实际开展“菜单式配送、订单式管理”  服务,选择符合当地农业产业发展特色的书籍。

  五是纳入县级图书馆总分馆服务体系建设范畴。今年省公共文化服务专题组将研究制定出台《贵州省县级文化馆图书馆总分馆制建设实施方案》,现正在征求意见,我局已提出建议思路,建议将现有的各农家书屋点纳入县级图书馆总分馆服务体系建设试点范畴。实现县城文化馆、图书馆为龙头,文化站分馆为骨干、村(社区)文化(农家书屋)点为基层服务点的三级公共文化服务网络,实现无缝衔接和共建共享。农家书屋纳入县级图书馆可在人员配置、图书管理、图书资源交流等方面优化重组,有效提升农家书屋的服务质量。

  六是在农家书屋中积极倡导卫星数字农家书屋应用模式,开展卫星数字农家书屋建设。2016年我局在全省50个贫困县中选取了100个行政村开展了卫星数字农家书屋试点。卫星数字农家书屋应用模式是利用卫星数字发行平台,将数字化图书、报纸、期刊、音像制品、电影以及大量的基础教育、农科培训、文化综艺、生活百科等内容通过专有的接收和存储装置投递到每个农家书屋媒体终端中,用户可以通过电视、投影、电脑、手机、阅读器及音响等设备随时阅读和观看。卫星数字发行平台还可为本地出版物提供发行服务。建设一个卫星数字农家书屋需要资金3000元。从目前试点的情况看,效果初显。因此2017年我们将推广这一建设模式,对报纸投送周期超过五天的边远地区行政村,积极引导鼓励建设卫星数字农家书屋,丰富阅读内容、解决农村群众看不到报纸、期刊的问题,丰富农家书屋内容。

  当前,标准化、精准化、数字化、网络化、信息化已成为不可逆转的大趋势,我们将在国家的统一部署下,在省委、省政府的坚强领导下,不断适应新形势,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,为构建我省现代公共文化服务体系,如期与全国同步小康作出新贡献。

  贵州省新闻出版广电局

  2017年5月26日

  

  抄送:省人民政府办公厅,省政协提案委员会。

                省文化厅

       (附注:公开发布)

  (联系人:程奇安;联系电话:0851-85982942)