您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

中国(贵州)智慧广电综合试验区
发展规划论证会在北京顺利召开

  访问量:次   字体:   打印本页

  为确保中国(贵州)智慧广电综合试验区建设各项工作顺利推进,努力探索出一条符合贵州实际、可供借鉴的智慧广电建设发展之路,5月21日上午,贵州省广播电视局在北京组织召开中国(贵州)智慧广电综合试验区发展规划论证会。

图片1.png

    论证会组建了专家委员会,主任由中国工程院院士、北京大学教授高文担任,副主任由家广播电视总局总工程师王效杰担任,委员由中国工程院、国家广播电视总局(含总局广播电视科学研究院、广播电视规划院、中广电广播电影电视设计研究院)、中央广播电视总台、国家广播电视总局科技委、中国广播电视网络有限公司、中广联合会、内蒙古广播电视信息网络有限公司、华数传媒网络有限公司、华为技术有限公司、阿里巴巴集团、北京中广格兰信息科技有限公司等有关专家组成。

  论证会由贵州省广播电视局党组成员胡建华主持,贵州省广播电视台、贵州省广电网络公司相关负责同志参会会议。贵州省广播电视局党组书记、局长耿杰代表贵州省广电系统向出席会议的各位领导和专家表示欢迎和感谢,并作致辞。

  论证会上,专家委员会的领导和成员认真听取《中国(贵州)智慧广电综合试验区发展规划》的起草情况汇报,仔细审阅相关资料,并进行了广泛、深入、细致地讨论,一致认为,该规划根据国家和广播电视总局关于推进媒体融合和“智慧广电”建设的总体要求,以贵州省广播电视发展为基础,结合贵州地区具体情况制定规划和具体建设内容,整体架构合理、目标明确、任务具体、内容全面,基本符合“智慧广电”发展的需求和长远发展目标,对“智慧广电”综合试验区建设具有较强的指导意义;该规划紧密结合广电技术和信息技术的发展趋势,针对4K超高清、5G交互广播、物联网、IPv6、下一代广电网络、云平台、融媒体、智能终端、安全保障等方面提出了详细的发展和实施计划,具备先进性、科学性和可操作性;该规划依托于贵州省政府、企业、市场三轮驱动模式,聚集了政策、人才、资金等方面的资源,提出了实施保障措施,可保障规划的落地和实施。

  与会专家一致同意通过论证,并建议进一步突出试验创新,在智慧能力构建、台网融合、广电网和5G网络的融合等方面深化细化。