您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

  访问量:次   字体:   打印本页

  5月30日,贵州省广播电视局召开2019年脱贫攻坚工作督促推进会。会议传达贯彻中央、省委关于脱贫攻坚工作相关精神,听取局脱贫攻坚驻村工作情况汇报,安排部署压实脱贫攻坚工作。

  省委宣传部副部长、局党组书记、局长、局直属机关党委书记耿杰出席会议并讲话,局党组成员、副局长徐锡广主持会议,局党组成员王贤赓、副巡视员赵渝林出席会议。

IMG_0190_副本.jpg

  局机关处级干部、局属各单位主要负责人、局同步小康驻村工作队员50余人参加会议。

  会上,局党组成员王贤赓传达了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神和贵州省召开解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神;局党组成员、副局长徐锡广传达了《司法部全国普法办公室关于进一步加强脱贫攻坚中普法依法治理工作的通知》精神并针对近期局脱贫攻坚工作开展情况作督促调度安排;局副巡视员赵渝林传达了“贵州省2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理培训会”精神;局同步小康驻村工作队队长张健汇报了局驻村工作开展情况;局领导与局属帮扶单位负责人签订脱贫攻坚责任书。

  耿杰指出,要提高政治站位,增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,强调深度贫困地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,加大力度,集中攻坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。省委书记孙志刚、省长谌贻琴在全省召开的解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议上也作了重要讲话。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府的精神上来,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

  耿杰强调,要明确重点,切实做好驻村帮扶工作。要把握好脱贫攻坚的标准,紧紧围绕解决“两不愁三保障”问题,积极为帮扶村谋划发展,以扶贫项目为重点,协调项目资金,推动集体增收、群众脱贫,切实发挥驻村工作队在决战脱贫攻坚中的作用。紧紧围绕省委、省政府部署开展的扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“三个专项治理”工作,认真查找工作差距,落实治理措施,以更加坚定的责任、更加务实的作风、更加管用的办法,推动中央、省委脱贫攻坚决策部署不折不扣落实,在夺取2020年决胜脱贫攻坚的全面胜利中发挥更大作用。

  耿杰要求,切实加强组织领导,确保按时完成各项脱贫攻坚任务。认真落实省直机关脱贫攻坚工作目标考核任务,坚持把脱贫攻坚工作纳入机关党委对党支部年度考核内容。局直属机关党委每月听取1次驻村工作队工作情况汇报,研究帮扶工作,推动帮扶措施落实;局主要领导每半年1次、分管领导每季度1次、其他局领导每季度轮流1次到局对口帮扶联系点(正安县)开展蹲点调研工作,深入了解村情民情和社情,帮助解决实际困难和问题,总结推广经验,增强帮扶工作的精准度和实效性,确保按时完成各项脱贫攻坚任务。

  徐锡广强调,局驻村工作队要加强教育管理,加强关怀激励,加强资金监管、加强对接服务,加强督促考核。加强对第一书记和驻村干部的监督管理,适时开展督促检查,了解其履职尽责、作风纪律情况,倒逼帮扶责任落实。要协同正安县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育,引导局驻村工作队员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  会后,召开局驻村工作队员座谈会,局领导耿杰、徐锡广专程看望大家,并详细询问驻村工作队员学习、生活、工作情况和存在的困难及要求,与他们促膝谈心,局领导的关怀增强驻村工作队员们坚守脱贫攻坚一线信心。

  局办公室、机关党办负责同志参加座谈会。