您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

    为进一步规范网络文学市场秩序,更好地满足广大人民群众精神文化需求,有效净化全省网络文学发展环境。近日,省新闻出版广电局、省“扫黄打非”工作领导小组办公室联合向各市(州)及省直管县(市)、贵安新区 “扫黄打非”办公室、新闻出版广电局(贵安新区社会事务管理局),以及省公安厅,省网信办,省通信管理局,省教育厅等成员单位发出《关于开展网络文学专项整治行动的通知》,定于6月至8月间在全省范围内分阶段、有步骤地开展好网络文学专项整治行动各项工作,扎实推进全省“扫黄打非”五大专项行动。

    通知强调,专项整治行动要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神。要依托“净网、秋风、护苗2018”等专项行动工作平台,按照《出版管理条例》《互联网信息服务管理办法》和《网络出版管理服务管理规定》等相关法律法规,查处一批内容低俗、危害青少年身心健康的网络文学作品,关闭一批价值导向严重偏差、不具备运营能力的网络文学网站及移动客服端,查办一批违法违规典型案件。着力探索网络文学网站监管长效工作机制,强化导向管理,督促属地网络文学企业建立完善内容把关制度,为青少年健康成长营造良好网络文化环境。

    通知明确,专项整治行动要重点完成好三个方面主要任务。一是严肃处理传播低俗网络文学行为。全省各级新闻出版行政管理和“扫黄打非”工作部门要主动协调当地网信办等部门切实加强日常监管,要对文学网站、含有文学板块或频道的网站及其移动客服端作品进行定期抽查。要严厉查处传播恶搞红色经典、抹黑革命英雄、解构歪曲历史等网络文学作品的不法分子;要坚决下架违背社会主义核心价值观的低俗、庸俗、媚俗网络文学作品;要及时约谈警示榜单(奖项)设置唯点击率、片面追求经济效益的相关企业或组织;要严肃处理利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道传播低俗内容或通过低俗内容引流等行为。要对内容把关不严、传播违法违规文学作品的企业坚决予以处罚。二是坚决打击传播淫秽色情网络文学作品行为。各级新闻出版行政管理和“扫黄打非”工作部门要协调当地公安、网信等相关部门依法严厉查处淫秽色情文学网站及含有淫秽色情网络文学内容的平台,严厉惩处传播淫秽色情网络文学作品的不法分子,严厉打击通过投放广告等方式向淫秽色情文学网站提供资金或者费用结算服务的广告联盟,斩断利益链条。督促搜索引擎企业实时更新关键字词库,提高技术监控能力,屏蔽淫秽色情文学网站。要求移动应用商店加强审核,下架违法违规网络文学应用。严密监测境外文学网站,及时协调相关部门封堵境外淫秽色情文学网站,查处境外色情网站境内供稿人。三是依法查处侵权盗版行为。各级新闻出版行政管理和“扫黄打非”工作部门要联合通信管理或相关管理部门坚决关闭不具备ICP许可或备案,涉嫌侵权盗版的文学网站,加大对移动客服端监管力度。及时清理分享侵权盗版网络文学作品的网盘链接,涉嫌刑事犯罪的依法严厉打击。督促辖区重点电子商务平台加强监管工作,建立处理侵权盗版问题的绿色通道,关闭销售侵权盗版网络文学作品的网店。加强对知名网络文学作品的版权保护工作,坚决处置不履行主体责任、放任网友上传侵权盗版网络文学作品的企业。

    通知指出,专项整治行动要重点采取好四个方面工作措施。一是密切联防协作。各级新闻出版行政管理和“扫黄打非”工作部门充分发挥网上“扫黄打非”联席会议制度作用,要加强与网信、通信管理或相应部门的沟通协调,共同研究处置办法,不断完善长效机制。要针对非法文学网站占用宽带低、更换域名快的特点,主动与基础通信运营商、CDN服务企业、互联网企业建立信息共享、线索查证、日常查删、联防联控工作机制。同时要大力鼓励互联网企业之间加强沟通,并通过全国“扫黄打非”办公室特征值共享数据库等系统共享有害信息数据,提高封堵效率。二是大力查办案件。各级新闻出版行政管理和“扫黄打非”工作部门要全面加强网络有害信息监测工作,认真分析监测结果,从中形成线索。对省新闻出版广电局、省“扫黄打非”办公室下发的线索要协调相关部门全力核查,争取形成案件,作出行政处罚,涉嫌犯罪的要及时将线索移交当地公安部门。要全面研究相关法律法规、司法解释的适用问题,严格依法获取、固定证据,追根溯源,摧毁整个犯罪网络。要加强队伍建设,培养熟悉网络的专业技术人才,提高案件查办能力。要进一步完善案件查办、宣传机制,适时宣传重点案件,打击不法企业,震慑犯罪分子。三是落实企业责任。各级新闻出版行政管理和“扫黄打非”工作部门要引导企业坚持以人民为中心的出版导向,坚持把社会效益放在首位,把出版优秀作品作为中心环节,主动下架内容低俗的作品;要求企业建立编辑责任制度,落实总编辑负责有关要求,充实审核团队,完善审核机制,形成有利于优秀作品不断涌现的编、审、发出版全过程质量评估体系和控制机制;督促企业加大培训力度,帮助编辑人员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提高内容导向判断和艺术水准把关能力。四是发动社会力量。各级新闻出版行政管理和“扫黄打非”工作部门要及时公布举报方式方法,畅通举报渠道,拓展线索来源。对举报线索要做到及时核实、及时查处、及时向举报人反馈,对举报有功人员要落实奖励政策,提高群众举报积极性。要督促企业完善举报受理机制,在网站或移动客服端上设立一键举报入口,认真处理网民举报。鼓励学校、教师、家长参与“绿书签行动”等宣传活动,提供健康的阅读资源,激发学生阅读兴趣,引导学生阅读优秀作品。

    通知要求,专项整治行动要着力落实好三个方面工作要求。一是提高思想认识。广大少年儿童是网络文学作品最大的读者群体,网络文学作品中存在的低俗、色情、暴力、宣扬历史虚无主义等问题严重影响青少年健康成长,社会各界高度关注。依法打击传播有害网络文学作品行为、引导作者创作优秀网络文学作品是各级新闻出版行政管理、“扫黄打非”部门必须担负的责任。要充分认识开展好专项整治行动的重要性,把这项工作作为净化网络、为青少年健康成长营造清朗网络空间的重要抓手,要及时将行动安排向当地党委、政府和“扫黄打非”工作领导小组主要负责同志汇报,有针对性地制定属地具体实施方案。二是强化监督管理。各级新闻出版管理、“扫黄打非”部门应切实落实属地管理原则,加强对辖区网络文学相关企业的日常监督管理。要彻底摸清工作底数,随时掌握动态工作情况,建立与企业的联系沟通机制;坚持问题导向,实施分类管理、分类施策;采取措施,加大导向引导力度,指导企业及时建立完善编辑责任制度,督促企业切实履行主体责任;加大对网络文学内容和质量的监督,组织内容审读和质量检查;加强从业人员管理,有计划地组织岗位、业务培训和考核。对存在问题的网络文学企业,要视情节轻重,综合采取约谈、警示、通报批评、责令整改、媒体曝光等行政措施。三是及时报送数据。全省各级新闻出版广电部门、“扫黄打非”部门对省新闻出版广电局、省“扫黄打非”办公室所发出的线索,10日内要报告是否查实,30天内要报告是否立案,并及时报送进展情况及行政处罚决定书、刑事判决书、立案决定书等相关材料。