您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

今年来,全省各级邮政管理部门认真履行“扫黄打非”成员单位重点任务分工职责,严格落实“扫黄打非”重点环节各项监管制度,为有效封堵各类非法出版物通过邮政快递渠道流通传播,严把寄递快递和报刊销售“两个关口”,取得了良好工作成效。截止目前,全省邮政管理系统检查邮政营业网点527个、快递营业网点1240个、邮政发行企业8家、邮政报刊亭96个。与邮政、快递企业一线人员签订责任书1739份,与报刊经营者签订责任书186份。

一是高度重视,部署及时。2月初,省邮政管理局召集各市(州)及省直管县(市)邮政管理局分管领导及市场监管相关负责同志,召开了2018年全省邮政业市场监管工作会议,对邮政业开展“扫黄打非”工作进行了具体部署,提出了明确工作要求。

二是强化培训,落实制度。3月中旬,为有效提升邮政快递企业一线寄递人员“扫黄打非”基本能力,严格执行好“收寄验视、实名寄递、过机安检”三项制度,严把收寄关口,从源头遏制各类非法出版物进入寄递渠道,省邮政管理局组织对全省邮政快递基层工作人员进行“扫黄打非”有关业务知识培训。

三是明确责任,创新机制。为确保邮政寄递环节“扫黄打非”各项工作落地落实,省邮政管理局要求全省各级邮政管理部门严格执行《邮政快件检查级别分类和禁寄物品处理指引》《邮政行业邮件快件过机安检台账》《邮政行业邮件快件过机安检异常情况登记表》。严格落实邮政快递企业主体责任,督促全省邮政、快递企业按照“有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果”要求,健全安全管理机构,建立全过程全方位安全生产责任制和企业内部监督自查自纠机制,统一完善了寄递企业过机安检台账标准,不断强化企业发现涉黄涉非出版物、宣传品等禁寄物品的处理能力。同时层层落实好收寄、分拣、运输、投递等各程序安全检查责任和措施。