您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

近年来,贵阳海关坚决贯彻落实总体国家安全观,贯彻落实中央和省各年度“扫黄打非”行动方案要求,认真履行“扫黄打非”成员单位工作职责,不断提高海关监管能力,在严把非法出版物进境关口上取得显著工作成效。2017年1月至2018年6月,贵阳海关通过国际航班进境旅检渠道共封堵查缴各类违禁出版物379件,其中违禁类出版物197件,淫秽类出版物71件,散发性宗教宣传品67件,邪教类30件,其他类宣传品14件。

贵阳海关严格落实对旅客行李物品三个“100%”查缉要求,加强对进出境运输工具、旅客行李物品、机组人员进出境行李物品的实际监管和查验力度,突出“四个重点”:一是明确重点对象。将来自港澳台等重点地区的旅客和有不良记录的“重点人”作为检查重点。二是明确重点物品。加大风险分析,重点封堵和查缉境外违禁出版物、印刷复制品、音像制品,以及淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信、散发性宗教、邪教、侵权盗版出版制品。三是明确重点环节。在旅检和快件环节,对发现有印刷品和音像制品的一律开箱检查,始终保持高压态势。四是明确重点时段。围绕重大敏感时间节点,有侧重地组织开展相应专项清缴行动,确保期间高度戒备,万无一失。