您当前所在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

  访问量:次   字体:   打印本页

  为了深刻吸取火灾事故教训,切实加强防火安全教育宣传,使广大干部职工充分认识火灾及其危害性,不断提高大家的安全防范意识和自防自救能力。按照计划安排,2018年8月30日,贵州省新闻出版广电局七六四台,组织开展消防安全知识学习宣传教育培训。

  培训首先集中组织学习《关于深刻吸取火灾事故教训加强人员密集场所火灾防控工作的通知》(黔消委〔2018〕18号)文件精神,然后,邀请贵州省政安消防知识宣传中心向庆飞教官进行消防安全知识培训讲座。

360截图16270902559482.png

  在讲座过程中,向教官结合消防安全法律法规制度以及近年来发生的各类重大火灾案例,对如何树立公共消防意识,如何预防火灾,杜绝可能引起消防事故的内外隐患,如何使用消防灭火器材以及个人面对突发火灾事故时,应如何进行救灾以及逃生等方面的知识进行了全面的讲解和培训,极大地提高了全台干部职工安全防范意识和处理突发事情的应变能力。

360截图16331121346939.png

  培训结束后,台党支部副书记、副台长侯建强(主持工作)结合单位实际提出三点要求: 一是要认真学习领会黔消委〔2018〕18号文件精神,深刻吸取哈尔滨“8˙25”火灾事故教训。要坚决克服麻痹思想,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,把消防安全作为头等大事来抓。火灾带来的危害人人都懂,但在日常工作中却往往容易被忽视。当我们在进行现场操作时,更应该把防火意识放到第一位,如果在操作过程中有可能会引起火灾,则必须在消除隐患或做好充分的防火措施后再进行施工,切勿存在侥幸心理,不作口头章,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作,做到防范于未然;二是要加强消防安全知识学习,提高防灾自救技能。由于我们的工作时时处处都要与电分不开,所以,无论是机房一线职工还是后勤保障人员,应当对所在岗位可能涉及到的火灾风险和安全隐患,消防通道的消防设施等方面都要有充分的了解,知道灭火器存放位置,掌握灭火器材的使用方法,熟知各种消防设施的性能,基本掌握扑救火灾和自救逃生的知识和技能;三是要加强督促检查,不为隐患留空隙。千里之堤,毁于蚁穴。火灾的发生往往都是由于细节的处理不当所致,线路老化、绝缘材料失效、电气设备短路、电脑长期不关闭等日常生活中的小事,都很有可能导致热量无法散发引起火灾。这些不被人注意的小细节,跟我们的日常习惯养成和实际操作密切相关,只有时刻提高警惕,筑牢思想防线,才能做到防患于未然。人的生命是宝贵的同时也是脆弱的,希望大家从身边的每一件小事做起,安全生产、安全工作、安全生活,为广播电视安全播出保驾护航!