您当前所在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

  访问量:次   字体:   打印本页

       2018年是“十三五规划”关键的一年,也是打响乡村振兴战略的开局之年,更是举全国之力打赢脱贫攻坚战的一年,在打造美丽乡村、和谐乡村、富有乡村的路上,有那么一些新时代“最可爱的人”在无私奉献自己的青春和热血。

图片1.png

  九月的正安县班竹镇上坝村,虽然已经提前进入“小冬季”,但在乡间田野上,随处可见的就是上坝村扶贫作战队员的身影,他们像鱼儿一样穿梭在贫困群众家中,正在积极为群众规划人居环境改造、收集农村合作医疗信息、开展农村养老保险咨询……。

图片2.png

  片段一:9月19日,上坝村脱贫攻坚作战队员万伟,来到通木湾组贫困群众家中,为该贫困群众的居住环境、进寨路规划、医疗保险等做宣传工作。村民周永华看见万伟为自己家的事情出谋划策,深有感触的说:“现在,党的政策好了,国家也富裕了,政府也高度重视我们农村了,我们一定要靠自己的双手,不懈的努力,争取早日脱贫出列,过上更好的生活”。“不管我们怎么努力,但归根结底还得靠你们自己拔掉穷根、摘掉穷帽,只要你们有信心,有行动,我们做太多的工作也很值得”万伟说。

图片3.png

  扶贫心得:要实现精准扶贫,首先要从“扶智”入手,只有转变群众的思想观念,通过党和政府的共同努力,把人民群众拎成一股绳,上下齐心协力,共同为脱贫攻坚作贡献,这样才能实现富裕乡村、美丽乡村的目标。


  片段二:9月20日早上,接到群众反映,因天气下雨,自家的房屋出现漏水现象,寝室内的被褥都被雨水淋湿了。上坝村脱贫攻坚作战队员袁礼早早的就来到乔土湾组,帮助困难群众解决实际问题。

  他来到贫困户吴成兵家中,吴成兵便向负责包组的干部袁礼反映家中漏水的位置以及其他方面的困难,在认真听取群众意见后,袁礼向群众进行了仔细的解释和说明。“老人家,根据今年人居环境改造政策,你可以对房屋进行改造维修,就你家目前的情况来看,需要尽快施工,避免恶劣天气的影响导致无法补修”,贫困群众听了村干部的解释后,心情激动。

  别看这个年轻的小伙子,虽然从大学毕业参加工作不到一年,但他却肩负着扶贫专干、扶贫业务、办公室日常事务处理等工作重任,从他对上坝村乔土湾组群众工作、扶贫业务的了解,很多不熟悉他的领导、同事,还以为他在基层工作的时间很长。其实,他的生活很简单,要么在办公室忙着处理公文,要么在群众家中开展走访调研。“年轻人苦点、累点没什么,只有在实践中学习、通过学习再回到实践,才能将自己在学校里学到的理论知识和实践相结合,才能不断提高自己的能力水平,更好的为人民群众服务,才能实现自己的人生价值”袁礼说。

  扶贫心得:在脱贫攻坚的路上,正是有了像他们一样一大批新时代“最可爱的人”,用自己的汗水默默无闻的在一线披荆斩棘,有了他们和人民群众像亲人一样的亲切交流,这样才能搭建起党和人民群众心连心、手拉手、同呼吸、共命运的感情桥梁,才能夺取脱贫攻坚战的胜利,才能开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。