您当前所在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

  访问量:次   字体:   打印本页

      为贯彻落实省委十二届三次全会精神,按照局党组《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》要求,2018年11月3日,贵州省新闻出版广电局七六四台在党支部副书记、副台长侯建强同志的带领下,率部分支部委员深入帮扶点----雷山县丹江镇排卡村进行调研,并为排卡村建档立卡贫困户送去了28床棉被、3张床架和500个衣架等帮扶物资,受到当地群众的热烈欢迎。

  11月3日,侯建强书记等一行人到达排卡村后,首先在村委会议室查阅了有关贫困户信息采集表、贫困户人员花名册以及动态管理系统等。随后,与村支两委部分干部组织召开座谈会,听取了村支两位委和驻村第一书记对脱贫攻坚工作情况汇报。

召开座谈会.jpg

  侯建强书记对村支两委的工作给予充分肯定,他说,排卡村是苗族同胞传统村落之一,地理位置特殊,海拔地势高,经济基础薄弱,思想文化相对滞后,属深度贫困地区。但通过村支两委和驻村干部的不懈努力,村容村貌得到明显改善,群众满意度不断提升,脱贫攻坚稳步推进,各项工作成效显著。就如何加强排卡村党支部与省新闻出版广电局七六四台党支部的联系,共同促进党建各项工作的开展,侯建强书记建议:

  一是要提高政治站位,强化思想认识。按照中央、省委、州委和县委的要求,要实现雷山县2018年脱贫摘帽,已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,各级党员干部必须紧盯重点问题和关键环节,进一步压紧压实主体责任和监督责任,切实把思想和行动统一到党中央的精神上来,把完成脱贫攻坚任务作为最大的政治任务来抓;

  二是要精准精细,全面推进。要突出工作重点和难点,切实抓好人口信息、致贫原因、帮扶措施、收入情况、贫困户退出、风险评估等方面的管理,稳扎稳打,做到精准扶贫、精准脱贫;

  三是落实工作措施,全力打好“四场硬仗”。按照“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”指标要求,加强义务教育、医疗保险、异地扶贫搬迁、破旧房改造、人居环境等各项工作的落地落实,让群众见到成效、得到实惠;

  四是要抓好“十户一体”抱团发展模式,加大产业扶贫力度。鼓励农民返乡创业,开办家庭农业合作社,通过调整种养植养殖结构,挖掘乡村旅游资源等方式,扩大农村农民就业渠道;要注重“长短”结合,既要搞好“脱贫”快,又要力争实现“自我造血”功能,保障人民群众稳定增收,长期脱贫;

  五是切实抓好扶志与扶智工作相结合。扶贫首先要扶志,扶贫必须扶智,要加强平时的扶贫政策宣传力度,让广大人民群众对脱贫攻坚有更加深刻的认识和了解,重点围绕人才引进、技术培训、劳务输出等扶持项目,不断激发内生动力,实现贫困群众“要我脱贫”变为“我要脱贫”的目标;希望驻村干部配合村支两委在当地党委政府的正确领导下,坚定信心,主动作为,切实为雷山县按期脱贫摘帽、如期脱贫出列做出自己应有的贡献。

  座谈会后,在驻村第一书记和村干部的陪同下,侯书记又分别到16名贫困户家走访慰问,与群众促膝谈心,相互交流,认真听取他们的意见和建议。当得知86岁的李光前和81岁的老伴独自生活,家中唯一的女儿已远嫁他乡,家里没有劳动力,生活比较艰难的情况后,侯建强便详细询问医疗保险、养老保险和最低生活保障等方面的落实情况。老人满脸笑容高兴地说:“原来我家里的地坪都是凹凸不平,屋檐漏雨,厨房敞风,生病了也只能忍着、待着。自从来了驻村干部之后,村里帮我们打地坪、改厨房、换屋瓦、修步道,还按时发低保、送养老金,办农村合作医疗,各项保障措施到位,即便女儿不在我们身边,我们什么也不用愁了。现在,你们又给我换床、换棉被,生活真的一天比一天好,感谢党,感谢习主席,他关心咱老百姓,关心咱穷苦人,他是人民的好领导。我们苗家老汉要多吃点饭,保养好身体,争取再活20年!”。

促膝谈心.jpg

  省新闻出版广电局七六四台党支部此次资助物资价值共计5050元。通过帮扶调研和走访慰问,进一步深化了党同人民群众的血肉联系,密切了党群干群关系,巩固了党的民族政策,为雷山县实现2018年脱贫出列做出了应有的贡献。