您当前所在的位置:首页>业务工作>电影电视剧处

贵州省铜仁市“四个优化”为农村电影公益放映
提质增效 助力乡村文化振兴

  访问量:次   字体:   打印本页

  近年来,贵州省铜仁市将农村电影公益放映工作作为加强公共文化服务体系建设、深入推进文化扶贫、助力乡村振兴的重要抓手,以深入开展公益电影延伸服务“八进”活动(进广场、进社区、进学校、进军营、进福利院、进厂矿<开发区>、进工地、进移民搬迁安置点)为载体,着力优化人才队伍、服务方式、放映内容和监管方式,大力提升农村电影公益放映质量效果,助力乡村文化振兴。

  一是优化放映人才队伍。每年联合市人社局、铜仁广播电视大学组织开展适岗业务培训和结业考试,举办电影放映技能比武竞赛活动,同时,加大走出去学习力度,派技术人员前往设备厂家学习和国家总局组织的培训,提高了业务操作能力和维修维护技能,节省了维修成本,缩短了维修周期。铜仁新锦江院线公司拥有持证上岗的管理人员8名、放映员126名,每年举办培训班3期,技能比赛1次,培训人员近150人次,派人员外出培训10人次。

  二是优化服务方式。加强技术设备更新换代,投入160余万元更换高清放映机,提升放映效果和观影质量。及时维修维护放映设备,配足配件备件,快速维修损坏设备,确保放映工作正常运转。创新放映队宣传方式,采取贴海报、流动宣传车、农村高音喇叭、发传单等措施,扩大映前知晓率,带动提升观影率。目前,全市拥有各类电影公益放映车126台。

  三是优化放映内容。各级放映单位积极围绕党委、政府中心工作,围绕重要时间节点,严格以总局电影片目选单为依据,以群众需求为导向,开展“群众自主选片”服务,精心筛选影片,制定《影片目录》,选择“接地气”的科教片、故事片,让群众看好电影,看喜欢的电影。2018年上半年,铜仁市农村电影公益放映累计1.6万余场,内容涵盖故事、喜剧、戏曲、农业科技等群众喜闻乐见的题材,观影达78万余人(次),其中农村电影公益放映“八进”活动完成放映800场,观影达20余万人(次)。

  四是优化监管方式。建立了督查通报机制,实行年初公示、周调度、月督查、季通报,在官方媒体上适时公布放映进度、单据、补贴等情况。建立了全程监管机制,通过现场GPS定位监控系统,对放映过程进行精准监管,通过实地抽查,核实全市200余个村的放映情况,杜绝违规虚报套取放映补贴的行为。2018年6月15日,开展专项检查10次,通报放映情况1次。建立完善专项资金管理机制,制订《廉洁自律制度》、《场次补贴审核管理制度》、《场次补贴资金管理制度》等10余项规章制度,实行专账管理,确保民生专项资金使用安全。