您当前所在的位置:首页>专题专栏>扫黄打非

  访问量:次   字体:   打印本页

    近两年来,全省各级检察机关机关持续保持“扫黄打非”高压态势,以职能发挥为主要手段,依法严厉打击涉黄涉非各类刑事犯罪,取得了良好工作实效。截止目前,全省检察机关共批准逮捕“扫黄打非”刑事案件219330人,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

    一是坚持依法从严打击。充分利用好国家相关法律,依法严厉打击出版领域的各种违法犯罪活动,严惩不法分子。

    二是坚持依法从快处理。对公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的“扫黄打非”案件,在严把证据关、事实关、法律关的基础上从快处理,不在检察环节拖延,不因从快在案件质量上松懈。

    三是发挥法律监督职能。充分利用“两法衔接”平台,及时掌握“扫黄打非”案件的相关情况,坚决纠正有案不移、有案不立,坚决杜绝人情案、以罚代刑等问题。

    四是发挥审前主导优势。认真落实提前介入制度,坚持对重大典型“扫黄打非”案件的适时介入,积极引导公安机关侦查取证,确保打击犯罪稳、准、狠。同时,高度重视挂牌督办案件,对上级检察院挂牌督办的案件,下级检察院分管领导敢于担当办案责任。